Litos, plato a plato: en Carnaval, fiyuelas

Fiyuelas de LitosHay momentos del año que tienen sabor propio. Gusto a algo concreto. Si en Litos decimos Carnaval, el ‘plato’ que le sigue es fiyuelas. O figüelas, como viene reflejado en la sección ‘Gastronomía’ de la web oficial del pueblo.

La receta es simple (a no ser que se quiera innovar un poco). Se coge masa de pan, y en vez de darle forma redondeada para meter al horno, se fríe. En porciones más pequeñas, claro, con forma de ‘filete’ planito, que al freír cogen volumen. En cuanto se sacan de la sartén se espolvorean con azúcar. También se les puede echar miel.

El resultado es un postre riquísimo. No apto para gente a dieta.

¿Existe la palabra?

No deja de ser curioso el nombre. Fiyuela, ‘oficialmente’, significa morcilla. Es sinónimo de la ‘filloga’ de Asturias y León. (http://lema.rae.es/drae/?val=fiyuela), aunque algún loco de las palabras de los abuelos le da el mismo significado con el que la conocemos en Litos (http://roble.pntic.mec.es/tchg0000/palabras.htm#f).

Más cosas

Curiosidad: es una palabra válida en el Scrable y en el Apalabrados.

Aquí os dejo algunos enlaces para curiosear un poco más

Fiyuela como postre maragato (con sangre).
Fiyuela, en bable.
Una propuesta etimológica de fiyuela

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